Ввод и вывод

Описание настроек для ввода и вывода

Ввод и Вывод

--armor -a Создавать вывод в формате ASCII-armor (защищенный ASCII). По умолчанию создается бинарный формат OpenPGP.

--no-armor Предполагать, что входные данные не в формате ASCII-armor.

--output file -o file Записывать вывод в файл file. Для записи в стандартный поток вывода (stdout) используйте - в качестве имени файла.

--max-output n Эта опция устанавливает лимит на количество байт, которые будут сгенерированы при обработке файла. Поскольку OpenPGP поддерживает различные уровни сжатия, возможно, что открытый текст данного сообщения может быть значительно больше исходного сообщения OpenPGP. Хотя GnuPG корректно работает с такими сообщениями, часто возникает желание установить максимальный размер файла, который будет сгенерирован, прежде чем обработка будет принудительно остановлена из-за ограничений ОС. По умолчанию 0, что означает «без ограничений».

--chunk-size n Режим шифрования AEAD шифрует данные блоками (chunks), чтобы принимающая сторона могла проверять ошибки передачи или подделку в конце каждого блока, а не откладывать это до получения всех данных. Используемый размер блока составляет 2^n байт. Наименьшее разрешенное значение для n — 6 (64 байта), а наибольшее — значение по умолчанию 22, что создает блоки размером не более 4 МиБ.

--input-size-hint n Эта опция может быть использована, чтобы сообщить GPG размер входных данных в байтах. n должно быть положительным числом в десятичной системе счисления. Эта опция полезна только если ввод осуществляется не из файла. GPG может использовать эту подсказку для оптимизации стратегии выделения буферов. Она также используется в строке --status-fd «PROGRESS» для предоставления значения «total», если оно недоступно другими способами.

--key-origin string[,url] gpg может отслеживать происхождение ключа. Некоторые источники известны неявно (например, keyserver, web key directory) и устанавливаются автоматически. Для стандартного импорта происхождение импортируемых ключей можно задать с помощью этой опции. Чтобы узнать возможные значения, используйте "help" в качестве string. Некоторые источники могут хранить необязательный аргумент url; такой URL можно добавить к string через запятую.

--import-options parameters Это строка, разделенная пробелами или запятыми, которая задает параметры для импорта ключей. К параметрам можно добавлять префикс ‘no-’, чтобы придать противоположное значение. Параметры:

import-local-sigs Разрешить импорт подписей ключей, помеченных как “local” (локальные). Обычно это не полезно, если не используется схема с общим ключевым кольцом. По умолчанию no.

keep-ownertrust Обычно возможные, но все еще существующие значения доверия (ownertrust) ключа очищаются, если ключ импортируется. Это в целом желательно, чтобы ранее удаленный ключ не получал автоматически значения доверия仅仅 из-за импорта. С другой стороны, иногда необходимо повторно импортировать набор доверенных ключей, сохраняя уже назначенные значения доверия. Этого можно достичь, используя эту опцию.

repair-pks-subkey-bug При импорте пытаться исправить повреждения, вызванные ошибкой keyserver PKS (версии до 0.9.6), которая искажает ключи с несколькими подключами. Обратите внимание, что это не может полностью восстановить поврежденный ключ, так как некоторые crucial данные удаляются keyserver’ом, но это, по крайней мере, возвращает вам один подключ. По умолчанию no для обычного --import и yes для keyserver --receive-keys.

import-show show-only Показывать список ключа непосредственно перед его сохранением. Это можно комбинировать с опцией --dry-run, чтобы только просмотреть ключи; опция show-only является ярлыком для этой комбинации. Команда --show-keys — это еще один ярлык для этого. Обратите внимание, что суффиксы, такие как ’#’ для строк “sec” и “sbb”, могут выводиться, а могут и нет.

import-export Запустить весь код импорта, но вместо сохранения ключа в локальное ключевое кольцо записать его в вывод. Опция экспорта export-dane влияет на вывод. Эта опция может быть использована, например, для удаления всех недействительных частей из ключа без необходимости его сохранять.

merge-only Во время импорта разрешать обновления существующих ключей, но не разрешать импорт любых новых ключей. По умолчанию no.

import-clean После импорта compact (удалить все подписи, кроме самоподписи) любые user ID из нового ключа, которые не пригодны для использования. Затем удалить любые подписи из нового ключа, которые не пригодны для использования. Это включает подписи, выпущенные ключами, которых нет в ключевом кольце. Эта опция эквивалентна выполнению команды --edit-key “clean” после импорта. По умолчанию no.

self-sigs-only Принимать только самоподписи при импорте ключа. Все другие подписи ключей пропускаются на раннем этапе импорта. Эту опцию можно использовать с keyserver-options для смягчения попыток flooding ключа поддельными подписями с keyserver’а. Недостаток заключается в том, что все другие действительные подписи ключей, требуемые Web of Trust, также не импортируются. Обратите внимание, что при использовании этой опции вместе с import-clean она подавляет финальный шаг очистки после объединения импортированного ключа с существующим ключом.

ignore-attributes Игнорировать все attribute user ID (photo ID) и их подписи при импорте ключа.

repair-keys После импорта исправлять различные проблемы с ключами. Например, это переупорядочивает подписи и удаляет дубликаты подписей. По умолчанию yes.

bulk-import При использовании keyboxd (опция use-keyboxd в common.conf) выполняет импорт в рамках одной транзакции.

import-minimal Импортировать минимально возможный ключ. Это удаляет все подписи, кроме самой последней самоподписи на каждом user ID. Эта опция эквивалентна выполнению команды --edit-key “minimize” после импорта. По умолчанию no.

restore import-restore Импортировать в режиме восстановления ключа. Это импортирует все данные, которые обычно пропускаются во время импорта; включая все специфичные для GnuPG данные. Все другие противоречащие опции переопределяются.

--import-filter {name=expr} --export-filter {name=expr} Эти опции определяют фильтр импорта/экспорта, который применяется к импортируемому/экспортируемому ключевому блоку непосредственно перед его сохранением/записью. name определяет тип используемого фильтра, expr — выражение для вычисления. Опцию можно использовать несколько раз, что добавляет больше выражений к тому же имени name.

Доступные типы фильтров:

keep-uid Этот фильтр будет сохранять пакет user id и зависящие от него пакеты в ключевом блоке, если выражение оценивается как истина.

drop-subkey Этот фильтр удаляет выбранные подключи. В настоящее время реализовано только для --export-filter.

drop-sig Этот фильтр удаляет выбранные подписи ключей на user ids. Самоподписи не рассматриваются. В настоящее время реализовано только для --import-filter.

select Этот фильтр реализован только для --list-filter. Можно использовать все имена свойств.

Синтаксис выражения см. в главе «ВЫРАЖЕНИЯ ФИЛЬТРА». Имена свойств для выражений зависят от фактического типа фильтра и указаны в следующей таблице. Обратите внимание, что все имена свойств также могут использоваться --list-filter.

Имена свойств могут иметь префикс с областью видимости, разделенной косой чертой. Допустимые области видимости: "pub" для открытых и секретных первичных ключей, "sub" для открытых и секретных подключей, "uid" для пакетов user-ID и "sig" для пакетов подписей. Неверные области видимости в настоящее время игнорируются.

Доступные свойства:

uid Строка с user id. (keep-uid)

mbox Часть addr-spec user id с почтовым ящиком или пустая строка. (keep-uid)

algostr Строка с описанием алгоритма ключа. Например, “rsa3072” или “ed25519”.

key_algo Число с алгоритмом открытого ключа пакета ключа или подключа. (drop-subkey)

key_size Число с эффективным размером ключа пакета ключа или подключа. (drop-subkey)

key_created key_created_d Первое — это метка времени создания пакета открытого ключа или подключа. Второе — то же самое, но представленное в виде строки ISO, например, “2016-08-17”. (drop-subkey)

key_expires key_expires_d Время истечения срока действия открытого ключа или подключа или 0, если срок действия не истекает. Второе — то же самое, но представленное в виде строки с датой ISO или пустой строки, например, “2038-01-19”.

fpr Шестнадцатеричный отпечаток (fingerprint) текущего подключа или первичного ключа. (drop-subkey)

primary Логическое значение, указывающее, является ли user id первичным. (keep-uid)

expired Логическое значение, указывающее, истек ли срок действия user id (keep-uid), ключа (drop-subkey) или подписи (drop-sig).

revoked Логическое значение, указывающее, был ли отозван user id (keep-uid) или ключ (drop-subkey).

disabled Логическое значение, указывающее, отключен ли первичный ключ.

secret Логическое значение, указывающее, является ли ключ или подключ секретным. (drop-subkey)

usage Строка, указывающая флаги использования для подключа, из последовательности «ecsa?». Например, подключ, способный только подписывать и аутентифицировать, будет точным совпадением для “sa”. (drop-subkey)

sig_created sig_created_d Первое — это метка времени создания пакета подписи. Второе — то же самое, но представленное в виде строки с датой ISO, например, “2016-08-17”. (drop-sig)

sig_expires sig_expires_d Время истечения срока действия пакета подписи или 0, если срок действия не истекает. Второе — то же самое, но представленное в виде строки с датой ISO или пустой строки, например, “2038-01-19”.

sig_algo Число с алгоритмом открытого ключа пакета подписи. (drop-sig)

sig_digest_algo Число с алгоритмом хеширования пакета подписи. (drop-sig)

origin Строка с происхождением ключа или вопросительный знак. Например, строка “wkd” используется, если ключ получен из Web Key Directory.

lastupd Метка времени последнего обновления ключа с keyserver’а или из Web Key Directory.

url Строка с URL, связанным с последним поиском ключа.

--export-options parameters Это строка, разделенная пробелами или запятыми, которая задает параметры для экспорта ключей. К параметрам можно добавлять префикс ‘no-’, чтобы придать противоположное значение. Параметры:

export-local-sigs Разрешить экспорт подписей ключей, помеченных как “local” (локальные). Обычно это не полезно, если не используется схема с общим ключевым кольцом. По умолчанию no.

export-attributes Включать attribute user IDs (photo IDs) при экспорте. Не включение attribute user IDs полезно для экспорта ключей, которые будут использоваться программой OpenPGP, не принимающей attribute user IDs. По умолчанию yes.

export-sensitive-revkeys Включать информацию о назначенном отзывающем (designated revoker), которая была помечена как “sensitive” (чувствительная). По умолчанию no.

backup export-backup Экспортировать для использования в качестве резервной копии. Экспортируемые данные включают все данные, необходимые для последующего восстановления ключа или ключей с помощью GnuPG. Формат基本上是 OpenPGP формат, но расширенный специфичными для GnuPG данными. Все другие противоречащие опции переопределяются.

export-clean Compact (удалить все подписи) user IDs экспортируемого ключа, если user IDs не пригодны для использования. Также не экспортировать любые подписи, которые не пригодны для использования. Это включает подписи, выпущенные ключами, которых нет в ключевом кольце. Эта опция эквивалентна выполнению команды --edit-key “clean” перед экспортом, за исключением того, что локальная копия ключа не изменяется. По умолчанию no.

export-minimal Экспортировать минимально возможный ключ. Это удаляет все подписи, кроме самой последней самоподписи на каждом user ID. Эта опция эквивалентна выполнению команды --edit-key “minimize” перед экспортом, за исключением того, что локальная копия ключа не изменяется. По умолчанию no.

export-revocs Экспортировать только отдельные (standalone) сертификаты отзыва ключа. Эта опция не экспортирует отзывы сторонних сертификатов отзыва.

export-dane Вместо вывода material ключа выводить записи OpenPGP DANE, пригодные для размещения в файлах зон DNS. Перед каждой записью выводится строка ORIGIN, чтобы позволить направлять записи в соответствующую зону.

mode1003 Включить использование нового формата экспорта секретного ключа. Этот формат избегает повторного шифрования, требуемого текущим форматом OpenPGP, а также улучшает безопасность секретного ключа, если он был защищен парольной фразой. Обратите внимание, что незащищенный ключ экспортируется как есть и, следовательно, небезопасен; общее правило передачи секретных ключей в зашифрованном OpenPGP файле все равно применяется в этом режиме. Версии GnuPG до 2.4.0 не могут импортировать такой секретный файл.

--with-colons Выводить списки ключей, разделенные двоеточиями. Обратите внимание, что вывод будет закодирован в UTF-8 независимо от каких-либо настроек --display-charset. Этот формат полезен, когда GnuPG вызывается из скриптов и других программ, так как он легко анализируется машиной. Подробности этого формата документированы в файле doc/DETAILS, который включен в дистрибутив исходного кода GnuPG.

--fixed-list-mode Не объединять primary user ID и primary key в режиме листинга --with-colon и выводить все метки времени в виде секунд с 1970-01-01. Начиная с GnuPG 2.0.10, этот режим всегда используется, и поэтому эта опция устарела; однако использовать ее не вредно.

--legacy-list-mode Вернуться к режиму списка открытых ключей до версии 2.1. Это влияет только на удобочитаемый вывод, а не на машинный интерфейс (т.е. --with-colons). Обратите внимание, что устаревший формат не передает подходящую информацию для эллиптических кривых.

--with-fingerprint То же, что и команда --fingerprint, но изменяет только формат вывода и может использоваться вместе с другой командой.

--with-subkey-fingerprint --without-subkey-fingerprint Если для первичного ключа выводится отпечаток, эта опция принудительно выводит отпечаток для всех подключей. Этого также можно было бы достичь, используя --with-fingerprint дважды, но используя эту опцию вместе с форматом keyid по умолчанию “none”, выводится compact отпечаток. Начиная с версии 2.6.0 эта опция активна по умолчанию; используйте вариант «without», чтобы отключить ее.

--with-v5-fingerprint В режиме листинга с двоеточиями выводить строки “fp2” для ключей OpenPGP версии 4, имеющих отпечаток ключа в стиле v5.

--with-icao-spelling Печатать spelling отпечатка по стандарту ICAO в дополнение к шестнадцатеричным цифрам.

--with-keygrip Включать keygrip в списки ключей. В режиме --with-colons это неявно включено для секретных ключей.

--with-key-origin Включать локально хранящуюся информацию о происхождении и последнем обновлении ключа в список ключей. В режиме --with-colons это выводится всегда. Эти данные в настоящее время являются экспериментальными и не должны рассматриваться как часть стабильного API.

--with-wkd-hash Выводить идентификатор Web Key Directory вместе с каждым user ID в списках ключей. Это экспериментальная функция, и семантика может измениться.

--with-secret Включать информацию о наличии секретного ключа в списках открытых ключей, выполненных с помощью --with-colons.


Таблица опций GnuPG

Опция (короткая) Опция (полная) Описание
-a --armor Создавать вывод в формате ASCII-armor (защищенный ASCII).
--no-armor Предполагать, что входные данные не в формате ASCII-armor.
-o --output file Записывать вывод в указанный файл. Используйте - для stdout.
--max-output n Установить лимит (в байтах) на размер генерируемых данных. 0 = без лимита.
--chunk-size n Установить размер блока (chunk) для AEAD шифрования (2^n байт, n=6..22).
--input-size-hint n Сообщить GPG предполагаемый размер входных данных (в байтах) для оптимизации.
--key-origin string[,url] Установить происхождение импортируемых ключей.
--import-options parameters Задать параметры импорта (см. список значений ниже).
--import-filter {name=expr} Применить фильтр к импортируемому ключевому блоку.
--export-filter {name=expr} Применить фильтр к экспортируемому ключевому блоку.
--export-options parameters Задать параметры экспорта (см. список значений ниже).
--with-colons Выводить списки ключей в машиночитаемом формате (разделены двоеточиями).
--fixed-list-mode (Устарело) Не объединять primary user ID и key, выводить время в секундах.
--legacy-list-mode Использовать устаревший (до 2.1) формат человекочитаемого вывода.
--with-fingerprint Выводить отпечатки пальцев ключей (изменяет только формат вывода).
--with-subkey-fingerprint Принудительно выводить отпечатки для всех подключей (по умолчанию вкл. с 2.6.0).
--without-subkey-fingerprint Отключить вывод отпечатков для подключей.
--with-v5-fingerprint В colon-режиме выводить строки “fp2” для v4 ключей с v5-отпечатком.
--with-icao-spelling Выводить spelling отпечатка по стандарту ICAO.
--with-keygrip Включать keygrip в списки ключей.
--with-key-origin Включать информацию о происхождении и времени обновления ключа.
--with-wkd-hash Выводить Web Key Directory хеш для каждого user ID.
--with-secret Включать информацию о наличии секретного ключа в списках открытых ключей (для --with-colons).

Параметры для --import-options:

Параметр Описание
import-local-sigs Разрешить импорт подписей, помеченных как “local”.
keep-ownertrust Сохранять существующие значения доверия (ownertrust) при импорте.
repair-pks-subkey-bug Пытаться исправить ключи, поврежденные из-за ошибки keyserver PKS.
import-show, show-only Показывать ключ перед сохранением. show-only + --dry-run = только просмотр.
import-export Запустить импорт, но записать результат в вывод, а не в keyring.
merge-only Разрешить только обновление существующих ключей, запретить импорт новых.
import-clean Очистить ключ от невалидных user ID и подписей после импорта.
self-sigs-only Импортировать только самоподписи, игнорируя все другие подписи ключей.
ignore-attributes Игнорировать attribute user IDs (photo IDs) и их подписи.
repair-keys Исправлять проблемы с ключами (упорядочить подписи, убрать дубли) после импорта.
bulk-import Выполнять импорт в keyboxd в рамках одной транзакции.
import-minimal Импортировать минимальный ключ (только последние самоподписи на каждом user ID).
restore, import-restore Импорт в режиме восстановления (включает все данные, обычно пропускаемые).

Параметры для --export-options:

Параметр Описание
export-local-sigs Разрешить экспорт подписей, помеченных как “local”.
export-attributes Включать attribute user IDs (photo IDs) в экспорт.
export-sensitive-revkeys Включать информацию о “sensitive” назначенных отзывающих (designated revokers).
backup, export-backup Экспорт в формате резервной копии (включает все данные для восстановления).
export-clean Очистить ключ от невалидных user ID и подписей перед экспортом (не изменяет локальный ключ).
export-minimal Экспортировать минимальный ключ (только последние самоподписи на каждом user ID).
export-revocs Экспортировать только standalone сертификаты отзыва.
export-dane Выводить записи OpenPGP DANE для DNS вместо material ключа.
mode1003 Использовать новый, более безопасный формат экспорта секретных ключей (GnuPG >= 2.4.0).

Типы фильтров для --import-filter / --export-filter:

Тип фильтра Описание
keep-uid Сохранять user ID пакет, если выражение истинно.
drop-subkey Удалять выбранные подключи (только для --export-filter).
drop-sig Удалять выбранные подписи ключей (не самоподписи) (только для --import-filter).
select Фильтр для выбора (только для --list-filter).