Соответствие в RDF
Ключевые слова MAY (может), MUST (должен), MUST NOT (не должен), RECOMMENDED (рекомендуется), SHOULD (следует) и SHOULD NOT (не следует) должны интерпретироваться в соответствии с [RFC2119].
4.1 Соответствие процессора RDFa
В данной спецификации термин выходной граф означает все триплеты, утвержденные документом в соответствии с разделом Модель обработки. Соответствующий требованиям процессор RDFa ДОЛЖЕН предоставить потребляющему приложению единый RDF-граф, содержащий все возможные триплеты, сгенерированные с использованием правил из раздела Модель обработки. Термин граф процессора используется для обозначения всех информационных, предупреждающих и ошибочных триплетов, которые МОГУТ быть сгенерированы процессором RDFa для отчета о своем состоянии. Выходной граф и граф процессора являются отдельными графами, и процессор RDFa НЕ ДОЛЖЕН хранить их в одном графе. Однако процессоры могут разрешать одновременное получение обоих графов; подробности см. в разделе 7.6.1.
Соответствующий требованиям процессор RDFa МОЖЕТ предоставлять дополнительные триплеты, сгенерированные с использованием правил, не описанных здесь, но эти триплеты НЕ ДОЛЖНЫ включаться в выходной граф. (Будут ли эти дополнительные триплеты доступны в одном или нескольких дополнительных RDF-графах, зависит от реализации и здесь не определяется.)
Соответствующий требованиям процессор RDFa ДОЛЖЕН сохранять пробельные символы как в простых литералах, так и в XML-литералах. Однако может случиться так, что архитектура, в которой работает процессор, изменила пробельные символы в документе до того, как он попал в процессор RDFa (например, процессоры [XMLSCHEMA11-1] могут «нормализовать» пробелы в значениях атрибутов — см. раздел 3.1.4). Чтобы обеспечить максимальную согласованность между средами обработки, авторам СЛЕДУЕТ удалять все избыточные пробелы в своих простых и XML-литералах.
Соответствующий требованиям процессор RDFa ДОЛЖЕН анализировать медиатип документа, который он обрабатывает, чтобы определить его язык-хост. Если процессор RDFa не может определить медиатип или не поддерживает его, он ДОЛЖЕН обрабатывать документ так, как если бы его медиатип был application/xml
. См. Соответствие документов XML+RDFa. Язык-хост МОЖЕТ определять дополнительные механизмы объявления.
Примечание
Соответствующий требованиям процессор RDFa МОЖЕТ использовать дополнительные механизмы (например,DOCTYPE
, расширение файла, корневой элемент, переопределяемый пользовательский параметр) для определения языка-хоста, если медиатип недоступен. Эти механизмы не регламентируются.
4.2 Соответствие языка-хоста RDFa
Языки-хосты, включающие RDFa, должны соответствовать следующим требованиям:
- Все функции, требуемые в данной спецификации, ДОЛЖНЫ быть включены в язык-хост.
- Обязательные атрибуты, определенные в данной спецификации, ДОЛЖНЫ быть включены в модель содержимого языка-хоста.
Примечание
Во избежание сомнений, нет требования, чтобы атрибуты, такие как@href
и @src
, использовались в соответствующем языке-хостe. Также нет требования, чтобы все обязательные атрибуты были включены в модель содержимого всех элементов. Рабочая группа рекомендует разработчикам языков-хостов обеспечивать включение обязательных атрибутов в модель содержимого элементов, которые часто используются в языке.
- Если язык-хост использует пространства имен XML [XML-NAMES], атрибуты из этой спецификации СЛЕДУЕТ определять «без пространства имен» (например, когда атрибуты используются на элементах в пространстве имен языка-хоста, они могут применяться без префикса:
<myml:myElement property="license">
). Если язык-хост не использует атрибуты «без пространства имен», они ДОЛЖНЫ ссылаться на пространство имен XHTML (http://www.w3.org/1999/xhtml
). - Если язык-хост имеет собственное определение для любого атрибута, описанного в данной спецификации, это определение ДОЛЖНО обеспечивать возможность обработки, требуемой данной спецификацией, когда атрибут используется в соответствии с ее требованиями.
- Язык-хост МОЖЕТ определять начальный контекст (например, IRI-отображения и/или определение терминов или IRI словаря по умолчанию). Такой начальный контекст СЛЕДУЕТ определять с использованием соглашений, описанных в Начальные контексты RDFa.
4.3 Соответствие документов XML+RDFa
Данная спецификация не определяет самостоятельный тип документа. Атрибуты здесь предназначены для интеграции в другие языки-хосты (например, HTML+RDFa или XHTML+RDFa). Однако данная спецификация определяет правила обработки для общих XML-документов — то есть документов, доставляемых с медиатипами text/xml
или application/xml
. Такие документы должны соответствовать всем следующим критериям:
- Документ ДОЛЖЕН быть корректно сформированным, как определено в [XML10-4e].
- Документ СЛЕДУЕТ использовать атрибуты, определенные в данной спецификации, «без пространства имен» (например,
<myml:myElement property="license">
).
Примечание
Возможно, что XML-грамматика будет иметь собственные атрибуты, конфликтующие с атрибутами из этой спецификации. Это может привести к тому, что процессор RDFa сгенерирует неожиданные триплеты.- Существуют термины по умолчанию (например,
describedby
,license
,role
), определенные вhttp://www.w3.org/2011/rdfa-context/rdfa-1.1
. - Существуют префиксные отображения по умолчанию (например,
dc
), определенные вhttp://www.w3.org/2011/rdfa-context/rdfa-1.1
. - Нет IRI словаря по умолчанию.
- База может быть установлена с помощью атрибута
@xml:base
, как определено в [XML10-4e]. - Текущий язык может быть установлен с помощью атрибута
@xml:lang
.