Массаж шейно-воротниковой зоны
Детальный классический массаж шейно-воротниковой зоны (ШВЗ)
Классический массаж шейно-воротниковой зоны направлен на расслабление мышц, улучшение кровообращения, снятие напряжения и профилактику остеохондроза. Зона включает:
- Шейный отдел (задняя и боковые поверхности шеи)
- Воротниковая зона (верхняя часть спины, надплечья, область лопаток)
Показания:
- Мышечное напряжение, спазмы
- Головные боли, головокружения
- Остеохондроз шейного отдела
- Нарушение осанки
- Синдром хронической усталости
Противопоказания:
- Острые воспалительные процессы
- Грыжи шейного отдела
- Гипертония (с осторожностью)
- Тромбозы, атеросклероз
- Кожные заболевания
Общие установки
Движение снизу—вверх и послойно углубляемся.Положение массажиста
Стоя сбоку или стоя сзади.Техника выполнения массажа
1. Подготовка
- Пациент сидит на стуле, голова слегка наклонена вперед, руки расслаблены, можно положить их на стол или колени.
- Массажист стоит сзади.
- На кожу наносится массажное масло или крем для лучшего скольжения.
2. Поглаживание (3 мин)
-
Плоскостное поглаживание – ладонями от подлопаточной зоны через надплечья, плечи и обхватывающим движением вниз к подмышечным лимфоузлам и повторяем 3 раза
-
Скользящее движение до волосистой части головы паравертебрально (пальцы касаются тела тыльной стороной фаланг) и от волосистой части головы прижимаем ладони к коже и с небольшим усилием опускаемся по шее, надплечью, дельта, по боковой линии возвращаемся в исходную точку. Повторяем 3 раза.
-
Поперечное обхватывающее поглаживание - из стойки сбоку попеременно поглаживание от позвоночника лотерально через надплечье и дельту. Постепенно переходим в движениях к подключичной зоне. Проглаживание выполняем ладонями с небольшим нажимом от позвоночника лотерально, возвращаемся с легким контактом с кожей пациента и повторяем проглаживание лотерально.
Цель: разогрев кожи, улучшение лимфотока.
3. Растирание (5 мин)
Особенность растирания
Растирание выполняется с небольшим давлением, активизируя кровоток в коже и поверхностном мышечном слое. Усилие не вызывающее боли у пациента и не такое большое, чтобы прорабатывались глубокие слои мышц. Работаем с кожей, подкожным слоем и поверхностными мышцами.-
Прямолинейное и круговое растирание подушечками пальцев вдоль позвоночника и мышц шеи снизу-вверх с переходом на надплечье и трапецию.
-
Пиление – ребром ладони вдоль паравертебрально и по трапеции перпендикулярно. Немного интенсивнее, чем поглаживание руки стоят с левой и правой стороны позвоночника и совершают растирающие движения в противонаправлении. На второй фазе пропиливаем сначала одну сторону трапеции с постепенным опусканием но нижней части лопатки, затем другую сторону.
-
Выжимание – всей ладонью от позвоночника лотерально выжимаем через лопаточную зону. Второе выжимание от шеи к дельте через трапецию. Выжимание выполняем плотно прилегающими ладонями от позвоночника лотерально. Сначала выжимаем лопаточную зону, затем поднимаемся вверх к трапеции и шеи. 3-4 повторения. Руки при выполнении выжимания не отрываются от тела пациента. Обратно руки возвращаются легким скольжением по коже в исходную точку.
- Перетерание плеча — разнонаправленными движениями перетераем по направлению к надплечью.
Цель: усиление кровообращения, размягчение мышечных уплотнений.
После каждого растирающего упражнения выполнить поглаживание.
4. Разминание (10–12 мин – основная часть)
Особенность разминания
Разминание выполняется, в отличии от растирания, на глубоких слоях. Усилие не вызывающее боли у пациента, но достаточное для проработки глубоких слоев мышц.-
Вращательное разминание 4-мя пальцами — опора на большой палец и подушечками 4-х пальцев выполняем разминающие вращательные движения и поднимаемся снизу вверх от лопаток к шее (до волосистой части головы). От волосистой части головы по шее и трапециевидной мышце опускаемся к плечевому суставу выполняя вращательные движения подушечками 4-х пальцев с опорой на большой палец. Повторить 2-3 прохода.
-
Вращательное разминание фалангами пальцев — выполняем разминание по схеме похожей, как описано выше, вращательными движениями от лопаточной зоны до волосистой части головы паравертебрально и от шеи к плечевым суставам, далее вокруг плечевого сустава, плечо, лопаточная зона. Рабочей поверхностью являются тыльные стороны 1-й и 2-й фаланги 4-х пальцев рук с опорой на большой палец. Движения более амплитудные и прорабатывают большую площадь во время вращения. Выполняем 2-3 прохода.
-
Вращательное разминание большими пальцами — опора на четыре пальца и большими пальцами выполняем разминающие вращательные движения и поднимаемся снизу вверх от лопаток к шее (до волосистой части головы). 2-3 прохода.
- Встаньте сбоку и выполняйте вращательное движение с противоположной стороны шеи от волосистой части по трапеции в сторону плечевого сустава. Выполняем вращение большим пальцем с опорой на четыре пальца. После вращательного движения большим пальцем, выполните выжимающие движения большим пальцем небольшими строчками от шеи к плечевому суставу. Повторить 2-3 прохода.
- Встаньте сбоку и выполняйте вращательное движение с противоположной стороны шеи от волосистой части по трапеции в сторону плечевого сустава. Выполняем вращение большим пальцем с опорой на четыре пальца. После вращательного движения большим пальцем, выполните выжимающие движения большим пальцем небольшими строчками от шеи к плечевому суставу. Повторить 2-3 прохода.
-
Кольцевое разминание – мышца захватывается большим и остальными пальцами, разминается волнообразно (движение рук разнонаправленно навстречу друг-другу). Перекатываем валик. Разминаем лопаточную зону, переходим на зону шеи и трапеции и перекатываем валик не выпуская его. Движение выполняется по спине в сторону подмышечных лимфоузлов. По шее движения выполняются в сторону подключичных лимфоузлов. При переходе между левой и правой стороной трапеции, отдельно прорабатываем волной шейный отдел, слегка оттянув кожу с мышцами на шее.
-
Поперечное глубокое выжимание — техника выполняется кулочками (тыльной стороной фаланг пальцев рук выжимаем от позвоночника лотерально всю межлопаточную зону от C7-TH6) выполняем стоя сбоку от пациента на противоположной стороне.
-
Щипцеобразное разминание – мышцы шеи разминаются пальцами, как щипцами. Руки чередуются или выполняем одной рукой с постепенным увеличением силы и глубины проработки.
- Техника выполнения: Скользящим движением опускаемся вниз щипцами (большой палец с одной стороны шеи, 4 пальца с другой), в нижней точке слегка сжимаем мышцы и вытягиваем мышцы вверх. Пальцы совершают легкое вращательное движение в сагитальной плоскости и поступательное вверх-вниз и вперед-назад.
- Техника выполнения: Скользящим движением опускаемся вниз щипцами (большой палец с одной стороны шеи, 4 пальца с другой), в нижней точке слегка сжимаем мышцы и вытягиваем мышцы вверх. Пальцы совершают легкое вращательное движение в сагитальной плоскости и поступательное вверх-вниз и вперед-назад.
-
Проработка мест крепления мышц шеи по основанию черепа – мягкими вращательными движениями большим пальцем с опорой на четыре пальца проработать места крепления мышц шеи к основанию черепа. Отдельно проработать проблемные зоны. На шее, трапеции, лопатках.
-
Проработка межлопаточной зоны — глубокими пунктирными движениями от позвоночника к лопатке проработать межлопаточные мышцы. Используйте технику проработки суставами 2-3-й фаланги пальцев с нажимом и легким подкручиванием по ходу движения руки.
Цель: глубокая проработка мышц, снятие спазмов.
После каждого разминающего действия выполнить поглаживание.
5. Вибрация (2–3 мин)
- Пунктирование – кончиками пальцев легкие постукивания области шеи с тыльной стороны и по боковой поверхности, области надплечья и лопаток.
- Похлопывание – ладонью вогнутой формы (осторожно в области шеи).
- Потряхивание – мышцы плеча слегка встряхиваются.
Цель: активизация нервных окончаний, улучшение тонуса.
6. Завершение (3–5 мин)
- Легкое поглаживание.
- Пассивные движения (аккуратные повороты головы в стороны, наклоны).
Рекомендации
- Длительность сеанса: 20–30 минут.
- Курс: 10–12 процедур (2–3 раза в неделю).
- После массажа – покой 10–15 минут, избегать переохлаждения.
Эффект: снятие боли, улучшение подвижности шеи, снижение усталости, профилактика мигреней.